Несмотря на все ухищрения производителей электронной техники по созданию экономичных процессоров и более емких батарей для смартфонов и планшетов, время автономной работы этих устройств до сих пор является больной темой для их владельцев.
Одним из самых серьезных «пожирателей» заряда батареи, кроме процессора наших планшетов и смартфонов, является их экран, что хорошо заметно на диаграмме разряда батареи, которую вы можете найти в меню настроек любого Android устройства. Компании Samsung, одному из ведущих производителей этих устройств, удалось заметно снизить потребление энергии экрана нового планшета Galaxy Note 10.1 второго поколения.
Этого им удалось достичь с помощью применения прозрачных субпикселей, что позволило не только заметно снизить потребление энергии, но и увеличить яркость экрана планшета.
Новый Samsung Galaxy Note 10.1 (2014 Edition) был представлен в начале этого месяца на выставке IFA 2013, проходившей в Берлине, и все, кому удалось подержать новинку в руках, отметили, что кроме нового дизайна с кожаной отделкой задней панели, отличной начинки и широких возможностей, которые приносит поддержка S Pen, планшет может похвастаться четким экраном с отличной яркостью.
Как сообщал корейский новостной портал DDaily, экран нового Galaxy Note 10.1 потребляет на целых 30% меньше энергии, по сравнению с обычными ЖК-экранами такого же размера, благодаря новой системе расположения субпикселей RG-BW.
Что это означает? В отличие от, например, AMOLED экрана, каждый пиксель которого излучает свет определенного цвета, ЖК (или LCD) экраны являются экранами поглощающего свет типа. Они оснащены подсветкой белого цвета, которая освещает сразу весь экран, потребляя при этом достаточно много энергии. Свет от нее проходит через массив субпикселей, каждый из которых может поглощать его полностью или пропускать определенный цвет. Как правило, каждый пиксель, из которых строится изображение на ЖК экране, состоит из трех субпикселей - красного, зеленого и синего цветов. И вот, для того, чтобы пиксель на экране был видимым, два его субпикселя должны поглощать свет от подсветки, и только один – пропускать один из трех цветов. Так формируется цветное изображение на экране.
Как вы уже, наверное, догадались, проблема такой конструкции состоит в том, что львиная доля света от подсветки при этом поглощается, расходуясь совершенно впустую. Мало того, что два из трех пикселей полностью «заслоняют» подсветку, третий из них пропускает всего лишь часть от всего спектра белой подсветки экрана.
Компания Samsung нашла решение, которое позволяет заметно улучшить ситуацию. Они добавили в экран пиксели еще одного цвета: «белого», которые по своей сути являются абсолютно прозрачными субпикселями, которые дают значительный прирост яркости, особенно когда дело доходит до отображения светлого фона, который широко используется для Веб-страниц, а также страниц текстовых и других документов.
Как правило, каждый пиксель RGB ЖК экрана состоит из трех коротких прямоугольников одинакового размера которые и представляют собой те самые субпиксели, о которых идет речь. В планшете Galaxy Note 10.1 2014 «раскладка» субпикселей немного отличается. Здесь каждый пиксель состоит всего из двух субпикселей: либо красного и зеленого, либо синего и белого. Это решение кроме добавления четвертого, прозрачного субпикселя позволяет увеличивать общую яркость экрана за счет увеличения размера субпикселя.
Такое расположение пикселей имеет наименование PenTile, и Samsung обычно его использует в своих AMOLED панелях. Одним из устройств, оснащенных PenTile RG-BW LCD экраном, был смартфон Motorola Atrix 2011 года выпуска.
Благодаря дополнительному белому субпикселю и раскладке PenTile, экран Samsung Galaxy Note 10.1 2014 потребляет на 30%меньше энергии при увеличенной в 1.5 раза яркости.
Такое снижение потребления энергии является весьма неплохим достижением, особенно для большого экрана 10-дюймового планшета.
Еще одной интересной новостью является новость о том, что Samsung будет использовать такую же PenTile RG-BW LCD матрицу в 13,3-дюймовом планшете, который появится в следующем, 2014 году.
Похожие материалы:
Видеообзор Samsung Galaxy Note 3 и Galaxy Gear от производителя
Популярное прошлых лет
- AppExtractor – восстановление приложений, СМС, ММС, контактов и прочего, из резервной копии ClockWorkMod
- Как получить root права на Asus Eee Pad Transformer в Android 3.2 и установить ClockWorkMod recovery
- Лучшие программы для Android. Viber - бесплатные звонки по всему миру.
- Как подключить Asus Eee Pad Transformer к Интернет через Ethernet кабель
- Что такое права доступа root для чего они нужны и как их получить.
- Простой видеоредактор для Android. Редактируем видео на ходу с помощью VidTrim
- Сканер Wi-Fi для Android. Wi-Fi Analytics Tool – Анализ Wi-Fi сетей.
- Root для Samsung Galaxy Tab 7.7 простой способ (Инструкция) Добавлено: root для Android 4.0 ICS
- Скачать и установить обновление Android 4.2.2 (JDQ39) для планшетов Nexus 7 и Nexus 10 вручную
- Изучаем Android. Что такое QR код и как им пользоваться.